疾病症状 按拼音字母查疾病
A B C D E F G H I J K L M N P Q R S T W X Y Z
鳞屑的鉴别诊断
  • 所属部位 :皮肤
  • 就诊科室 :内分泌科、风湿科、皮肤科、中医科、中西医结合科、营养科
  • 相关疾病 :维生素A中毒症、神经性皮炎、毛发红糠疹、结核性苔藓、头癣、脚气、面部粟粒性狼疮、结节病、麻风病、手足癣
  • 症状概述 :   

      鳞屑是皮科疾病中最常见的继发性皮肤损害之一。是由皮肤的表皮产生,多见于浅层的炎症性皮肤疾病的红色斑疹、斑丘疹。而在较大、较深在,位于真皮深层、皮下组织及脂肪层的结节囊肿J膜炎及肿瘤,因其部位较深,离表皮及真皮浅层较远,故鳞屑较少见。在正常表皮内角航细胞是角质形成细胞,一般由4层组成:即最下层为基底细胞层,其上为棘层、颗粒层、最外部者为角质层。

  

  二、非炎症性鳞屑

 1.白色糠疹 又名单纯糠疹,日光照射可引起发病,多见于儿童,春季易发病。皮疹为色素略减退性斑片,干粗有细小糠批状细屑。多见于面部、上臂、颈、肩。

 2.连圈状况糠疹 为一种轻度角化性皮肤病,病因不明。皮损为圆形或卵圆形褐色斑片,大小约5-20cm直径。边界清楚,不隆起,表面有细小皱纹,覆有菲薄糠状细屑,紧贴皮肤不易剥离。好发生于腹部及腰部。

 3.寻常性鱼鳞病 为不全外显性。常染色体显性遗传。出生后数月于背部、四肢伸侧、面部出现棕黑色鱼鳞状角化鳞状屑,紧贴皮肤不易剥离。皮肤干燥,不出汗,冬重夏轻。常合并手足掌角化。

 4.石棉状糠疹 病因不明。特点为自毛根部有可移动性的白色管鞘,包围发干。毛发远端有石棉状载着性软而厚的白鳞屑,形成屋瓦状;但毛发及头皮无任何损伤,也无炎症。

 5.鳞状毛囊角化 病因不明,好发于青壮年。皮损为薄鳞状片状角化,其中心有一与毛囊口一致的黑点状角化,屑呈圆形,边缘游离,周围绕以色素略减退的晕。鳞屑脱落后中央黑点仍存在。皮损多在股外侧、臀、腰胁部。无自觉症状,冬重夏轻。

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀