医生在线

鳞屑的鉴别诊断

鳞屑的鉴别诊断

  

  二、非炎症性鳞屑

 1.白色糠疹 又名单纯糠疹,日光照射可引起发病,多见于儿童,春季易发病。皮疹为色素略减退性斑片,干粗有细小糠批状细屑。多见于面部、上臂、颈、肩。

 2.连圈状况糠疹 为一种轻度角化性皮肤病,病因不明。皮损为圆形或卵圆形褐色斑片,大小约5-20cm直径。边界清楚,不隆起,表面有细小皱纹,覆有菲薄糠状细屑,紧贴皮肤不易剥离。好发生于腹部及腰部。

 3.寻常性鱼鳞病 为不全外显性。常染色体显性遗传。出生后数月于背部、四肢伸侧、面部出现棕黑色鱼鳞状角化鳞状屑,紧贴皮肤不易剥离。皮肤干燥,不出汗,冬重夏轻。常合并手足掌角化。

 4.石棉状糠疹 病因不明。特点为自毛根部有可移动性的白色管鞘,包围发干。毛发远端有石棉状载着性软而厚的白鳞屑,形成屋瓦状;但毛发及头皮无任何损伤,也无炎症。

 5.鳞状毛囊角化 病因不明,好发于青壮年。皮损为薄鳞状片状角化,其中心有一与毛囊口一致的黑点状角化,屑呈圆形,边缘游离,周围绕以色素略减退的晕。鳞屑脱落后中央黑点仍存在。皮损多在股外侧、臀、腰胁部。无自觉症状,冬重夏轻。